Экспертный комментарий основателя и руководителя ГК АВИС Натальи Яковлевой для журнала «Птицепром» издательского дома «СФЕРА»
Опубликованно от 15.02.2013Еще один немаловажный пример, который могу привести вниманию моих российских коллег – общеевропейский тренд перехода с электрического глушения птицы на глушение в газовой среде. Многие в России имеют проблемы качества мяса, связанные со сложностями в отладке системы электрического глушения. И не всегда проблемы в оборудовании. Разница в убойном весе у самцов и самок бройлеров составляет 300-350 грамм в среднем. При такой разновесной (что естественно при совместном выращивании) птице невозможно добиться высокого качества электрического оглушения и обескравливания. Что останавливает российских инвесторов от инвестиций в эту инновационную опцию и переводе своих предприятий на оглушение птицы газом, следуя мировому тренду? Бизнесмены Европы и Америки не могут ошибаться, они внедряют английскую системы глушения птицы в вмеси газов, включая халяль предприятия, и она окупается меньше чем за год. Мясо бройлеров после глушения (анастезии) в газовой среде – без кровоподтеков, прекрасно обескровлено, увеличивается срок хранения охлажденного продукта. Здесь важно не дать ввести себя в заблуждение производителями, копирующими данную технологию в Англии, например, мне известны много европейских фактов о замене оборудования на английское в результате ранее принятого ошибочного решения. В этом кроется серьезный риск дискредитации самой технологии, что наиболее опасно для формирования мнения россиян об инновациях в условиях информационного вакуума (все информационные мировые ресурсы доступны только на английском языке, что из-за языкового барьера делает их практически недоступными). В этом комментарии я не могу дать подробный анализ технологии глушения птицы газом, но рада поделиться данными по мировому опыту в деталях не в рамках данного материала.
Также еще пока россиянами не освоен экономический ресурс раздельного (по полу) выращивания бройлеров. Технология проста и не требует никаких инвестиций.
Ведь не зря же мировые селекционные компании работают с геном оперяемости, чтобы суточные цыплята могли быть сексированы по полу. Мне известно, что в итальянском птицеводстве, например, раздельное выращивание бройлеров дает дополнительные экономические преимущества производителям, давая однородную тушку, что повышает качество переработки, более рациональное использование кормов и возможность существенного увеличения плотности посадки птицы.
Практика внедрения инноваций во всех сферах, включая и птицеводство, успешна более за рубежом. В России специалисты опасаясь нового, оглядываются друг на друга, никто не хочет быть первым, а за рубежом, передовые предприятия наоборот хотят быть первыми, открыты для всего нового и никогда не упускают возможность еще хоть как-то снизить себестоимость производства.
Наталья Яковлева
Основатель и руководитель ГК АВИС
«Птицепром», № 2 (16), 2013