ב"ה    

Статья о технологии Easyload от компании Anglia Autoflow в журнале “Птицепром” №3(17) 2013 г.

Альтернативное безстрессовое глушение птицы, технология Easyload от компании Anglia Autoflow.

Основная задача сельского хозяйства – производство продуктов питания для людей в промышленных масштабах и высокого качества. Это означает, что мощность мясоперерабатывающих предприятий растет с каждым годом, и мощность птицепереаботки в 6000 голов в час, это уже стандартный размер предприятия, не являющийся крупным.

Индустриализация мясоперерабатывающей отрасли ставит перед производителями ряд задач, связанных с постоянно растущими потребностями роста мощности убойных линий, соответственно возникает задача транспортировки все большего поголовья сельскохозяйственной птицы от места выращивания на переработку и автоматизация самого процесса глушения и убоя. При этом вопрос автоматизации не должен наносить вред птице не только по причине гуманного отношения к животным, но и потому, что от этого напрямую зависит качество мяса. Цена реализации мяса напрямую зависит от качества.

В то же самое время, мировая общественность озабочена вопросом гуманного отношения к животным. Все большее количество общественных организаций, борющихся за права животных, поднимают проблему гуманного отношения к животным и птице во время процесса транспортировки животных на убой и непосредственно самого процесса глушения и убоя.

Демагогия вокруг вопроса нравственности самого процесса убоя животных и птицы привела к тому, что мнение мировой общественности, потребителей сформировано и подкрепленное научными исследованиями многих мировых ведущих ученых, напрямую влияет на законы и новые требования к производителю. Общественность и представители мировой науки рассматривают сферу глушения и убоя с/х животных и птицы, как проблемную с социальной и правовой точек зрения. Их основная задача инициировать усовершенствование технологий транспортировки животных и птицы на убой, внедрить технологии гуманного глушения и убоя, что могло бы значительно повысить благополучие животных, а также облегчить работу человека и сделать ее более безопасной.

После продолжительных обсуждений, а также основываясь на научных данных, многие страны и организации признали незаконным промышленный забой животных без их предварительного оглушения. Общественные организации оказывают давление с требованием запретить какие-либо технологические процедуры глушения и убоя, бойкотированием, акциями протеста. Их деятельность на местном уровне значительно влияет на производителей, поскольку она способна всколыхнуть целый ряд проблем, связанных с потребителями. А потребитель в свою очередь всегда может заставить производителей считаться с собственным мнением, просто изменив свои предпочтения и расходы на покупку определенных мясных продуктов. Организации по защите благополучия животных могут проводить кампании и лоббировать свою позицию с целью повышения уровня информированности общества и политических кругов относительно проблем, связанных с плохими условиями перевозки животных, их содержания в предубойных помещениях, несовершенными методами оглушения (или убоем без предварительного оглушения) и недостаточным контролем над методами убоя.

Посредством таких программ, как программы, осуществляемые PETA в Индии, или программы WSPA в Филиппинах и Тайване, организации по защите благополучия животных, людей обучают (через образование и практическое обучение) использовать гуманные методы забоя животных, принимать компетентные решения относительно проблем, связанных с благополучием животных, и соотносить собственную деятельность с требованиями глобальных стандартов, а также пищевыми и культурными тенденциями. Они также содействуют выделению ресурсов на эффективное проведение в жизнь существующего законодательства и его усовершенствование.

Свой философский взгляд на вопрос потребления мяса человеком, обращает внимание Бристольский Университет в своих научных и образовательных программах:
«Человек может чувствовать потребность в мясе. Это желание частично может объясняться потребностью в получении протеина, к тому же человек, как и все животные, нуждается в аминокислотах. Как бы то ни было, люди многих культур, а также вегетарианцы, удовлетворяют эту потребность собственного организма, не потребляя протеина животного происхождения. Желание есть мясо – явление культурное, основанное скорее на предпочтениях, чем на некой безоговорочной потребности в животном протеине.

У животных есть ряд фундаментальных потребностей, и одна из них – избежать неоправданных страданий в процессе смерти. Смерть – неизменный «спутник» человека в процессе его «охоты» за животным протеином, лишь производство яиц и молока позволяет получить протеин, избежав при этом немедленной смерти животного. В некоторых культурах животных разрешается убивать лишь после того, как они прожили определенный отрезок собственной жизни, однако при большинстве производственных систем их убивают сразу же по достижении максимальных или необходимых размеров (например, обычно в мясной промышленности ягнят, мясной скот, поросят и птицу забивают еще до того, как они достигнут половозрелого возраста).

Принципы:
• Желания людей не должны доминировать над фундаментальными потребностями животных.
• Польза, которую извлекает человек должна оправдывать те издержки (потери), которые выпадают на долю животных.»

Все рассуждения о правах животных и жалости к ним, непосредственно самими потребителем мясных продуктов подталкивают производителей на поиск и применение альтернативных технологий в транспортировке и глушении с/х птицы и животных. Хотя влияние общественности, которая, по сути, очень далека от вопросов выращивания животных и птицы и переработки, производит серьезное давление на производителей, которые вынуждены соответствовать ожиданиям своих потребителей и переориентироваться на поиск и применение новых технологических решений.

Общественные перемены, которые произошли во всем мире, и более глубокое понимание проблем, связанных со страданием и благополучием животных, требуют новых идей и нового понимания того, что называется передовой практикой. Эти идеи уже приняты многими странами и общественными объединениями.

Во многих странах мира уже предприняты определенные шаги по контролю над процессом забоя таким образом, чтобы уменьшить потенциальные возможности причинения животному страха, боли и стресса.
Практическая выгода производителя в том, что применение новых технологий в транспортировке и глушении птицы и с/х животных, в том, что применяемые инновации решают большинство технологических проблем в процессе убоя, автоматизируют процесс подачи с/х птицы и животных на убой, сам процесс глушения. Соответствуя ожиданиям потребителя в гуманном обращении с птицей и животными, получая мясо высочайшего качества, первые производители, кто применяет инновации, получаю все выгоды от модернизации своих предприятий.

Большинство крупных западноевропейских птицеперерабатывающих предприятий и некоторые американские уже применяют или запланировали переход на новую систему глушения птицы смесью газов в контролируемой атмосфере производства компании Anglia Autoflow. Большинство предприятий в Англии применяют газовое глушение для кур и индейки.

Компания Anglia Autoflow является автором и разработчиком технологии безстрессового глушения птицы в смеси газов в контролируемой атмосфере, более чем 10-летний опыт англичан показал, что предлагаемая AngliaAutoflow технология безальтернативна и является лучшим решением в безстрессовом глушении птицы.

По материалам World’s Poultry Science Journal (2002), 58: 131-145 (Copyright © Cambridge University Press 2002): «Наиболее важные показатели качества мяса птицы – это внешний вид и текстура. Внешний вид это критический показатель для потребителя при выборе как мяса птицы, так и готового продукта. Текстура это наиболее важный фактор, определяющий внешний вид мяса, влияющий на потребительское предпочтение. Внешний вид продукта определяется цветом кожи, цветом мяса, цветом готового продукта, и дефектами, такие как синяки и кровоподтеки. Если внешний вид продукта является ключевым фактором в потребительском предпочтении, то производителю необходимо производить продукт высокого качества, во избежание снижения цены на его продукцию. Исторически нежность мяса была напрямую ассоциирована с качеством птицы (порода, пол и возраст). Однако, современная индустрия производит высокооднородную молодую птицу, в связи с чем большинство проблем качества сегодня ассоциированы с текстурой мяса и результатами ошибок при переработке или ранней обвалке (снятия мяса с кости). Хотя другие показатели качества как сочность или вкус также важны, они наиболее зависят от качества приготовления готовой продукции, и легко корректируют ошибки переработки, если таковые есть. Понимая большинство критических факторов, влияющий на цвет и нежность мяса птицы, можно производить однородный качественный продукт».
Потери от перевода тушек бройлеров из первой во вторуюую категорию уменьшает выручку от их реализации. Основные проблемы качества мяса – это травмы. ВНИТИП установлено, что до 95% кровоизлияний у бройлеров, появляется при отлове, погрузоразгрузочных работах, транспортировании, навешивании на конвейер убойной линии, электрическом глушении.

К ухудшению товарного вида приводят:
• выгрузка методом «высыпания» из контейнера на приёмный транспортёр убойного цеха,
• неаккуратная выемка птицы из клеточных батарей,
• электрооглушение, при несоблюдении его режимов

Виды повреждения тушек:

Кровоподтёки – главная причина – не аккуратное обращение с птицей от отлова до ощипки, включая погрузку в тару, температурное воздействие (стресс) во время транспортировки, разгрузку и навешивание на конвейер убойной линии, а также нарушение режимов оглушения, убоя и обескровливания.

Травматические повреждения – ушибы, царапины, переломы, вывихи, ссадины, порывы кожи и пр. Связаны с нарушениями технологии, условиями содержания, кормления и ветеринарной профилактики.

Изменение цвета кожи и мяса – зависит от вида, возраста и кросса птицы, условий содержания, кормления, предубойной выдержки и самой технологии убоя. Связано с режимами оглушения и обескровливания тушек!

Микробная обсеменённость мяса птицы – происходит на всех стадиях процесса её переработки, включая использование загрязненных и плохо продезинфицированных транспортных средств и оборотной тары.

Забою всегда предшествует транспортировка животных и птицы. Во многих странах для транспортировки животных используют имеющиеся под рукой транспортные средства, такие, например, как грузовики, трейлеры, трактора, не приспособленные для этих целей. Вследствие чего у животных и птицы может наблюдаться истощение и обезвоживание организма, перегрев, стресс. Признав, что подобные методы могут причинить вред животному, многие страны приняли нормативы, регулирующие их погрузку, выгрузку и транспортировку. Это позволяет в некоторой степени защитить животных. В основе усилий многих стран, направленных на введение в действие рекомендаций по улучшению практики транспортировки животных, лежат затраты на хорошо сконструированные погрузочные платформы, на правильно оборудованные грузовые машины, а также на соблюдение необходимого времени, в течение которого животные могут перевозиться без (или при наличии) воды и пищи. При разработке подобных рекомендаций почти всегда значительную роль играют экономические соображения.

В зависимости от условий транспортировки потери живой массы птицы могут составлять от 0,7 до 4,0% и более при одновременном ухудшении товарного вида и качества мяса птицы.

Основные проблемы Российской птицеводческой индустрии в том, что на птицеперерабатывающих предприятиях практически всегда существует разделение зон ответственности на всей логистической цепи (отлов, затаривание, транспортировка, глушение, подача на навеску), что не позволяет увидеть логистику как единую задачу, и затрудняет комплексный подход к модернизации и автоматизации этого трудоемкого и затратного процесса.

Процесс промышленного забоя скота и птицы включает две стадии:
Оглушение – «Моментальное» приведение животного или птицы в бесчувственное состояние.
По данным Бристольского Университета, термин «моментальное» определяется как «отрезок времени, близкий к тому, за который нервная система успевает воспринять и интерпретировать болевое раздражение кожи, мышц или кровеносных сосудов, и обратить его в болевой сигнал. Считается, что в случае достаточно сильных болевых раздражителей он равен 300 мсек (1/3 секунды). Таким образом, можно предположить, что любая процедура, которая может привести животное или птицу в бесчувственное состояние за менее чем 300 мсек, потенциально может вызвать бессознательное состояние еще до того, как животное успеет «почуствовать» процесс оглушения. Оглушение и само убийство животного – не одно и то же. Оглушенное животное (или птица) находится в состоянии временного бесчувствия, оно потенциально может прийти в себя.
2) Убой – процедура делающая невозможным физиологическое восстановление животного, приводящее к его смерти. Обычно путем перерезания главных кровеносных сосудов, что приводит к резкому спаду объема циркулирующей крови. Обескровливание (невосполнимая потеря слишком большого объема крови, что также приводит к нарушению функций мозга и дыхательной системы) позволяет не только убить животное, но и получить тушу, а соответственно – и мясо, с очень незначительным количеством остаточной крови в тканях.

Во многих странах принята следующая формулировка «наиболее совершенной» процедуры оглушения: «НЕМЕДЛЕННОЕ» приведение животного в бесчувственное состояние в течение минимального практически возможного отрезка времени с использованием правильно сконструированных систем, управляемых профессионалами. Оптимальный метод убоя для сельскохозяйственного животного или птицы – это немедленное приведение его в бесчувственное состояние, за которым следует быстрая смерть. Эти принципы считаются основой наиболее совершенной практики убоя, и утверждены законодательством многих стран.

Основные методы глушения в современной птицеводческой индустрии глушение смесью газов в контролируемой атмосфере или электрическое.

Электрическое глушение в птицеводство пришло как современное (в прошлом) решение для автоматизации процесса переработки птицы при большой скорости убойной линии.

Достичь «моментальной» потери сознания при электрическом оглушении практически НЕВОЗМОЖНО, поскольку, для того, чтобы спровоцировать приводящие к потере сознания изменения в активности нервной ткани, необходим небольшой промежуток времени. Если птицу не удается привести в бесчувственное состояние менее чем за 300 мсек, то можно считать, что мы не достигли «результата», т.е. птица потеряла сознание после того, как успела почувствовать боль.
В основе электрического оглушения – передача электрической энергии в нервные ткани головы. Количество доставляемой в мозг электрической энергии зависит от силы тока и электрического напряжения (вольтажа); на процесс, по закону Ома, воздействует также электрическая сопротивляемость тканей головы: I = V/R (I = доставленный ток, V = вольтаж (напряжение), R = сопротивляемость тканей). Для того, чтобы уменьшить сопротивляемость, необходимо обеспечить хороший электрический контакт между источником тока и кожей. Для быстрого оглушения электричество должно поступать непосредственно в голову.

Метод электрического глушения в водяной ванне:
Разница между глушением птицы и ее убоем в водяной ванне – в частоте электрического тока. 50 Гц переменный ток вызывает остановку сердца в ванне с водой. Вызывание остановки сердца при электрическом глушении птицы в воде не представляет проблем до момента возникновения задержки между моментом остановки сердца и перерезания горла, когда качество тушек снижается. Когда используется 50 Гц переменный ток, чтобы добиться остановки сердца у 99% кур в водяной ванне, необходимо, чтобы на каждую голову пришлось 148 mA, что превышает требуемые 120 mA , достаточные для отключения сознания у птицы. Этот факт подтвержденный исследованиями – Электроэнцефалограммой и исследованием по выявлению соматосенсорного потенциала говорит о недопустимом отношении к животным.

Проблемы качества мяса птицы (каркаса) немедленно видны на плохо обескровленных тушках. При электрическом оглушении с использованием «водяной ванны», птица, подвешенная за ноги на автоматизированной поточной линии («навеска») так, чтобы ее голова проходила через «водяную ванну», в которой голова птицы приходит в контакт с электричеством. Птица испытывает шок еще до оглушения, от соприкосновения с влажной поверхностью еще до того, как будет опущена в ванну с водой, а также шок от удара электрическим током. Такой шок не приводит к оглушению, и может причинить птице сильную боль. Метод не только не гуманный, но и достаточно неэффективный. По причине неоднородности птицы на навеске, контакт с водой может быть слабый. Важно иметь правильную конструкцию самой водяной ванны и правильно отрегулированную подачу тока. Любое отклонение от технологии приводит к неэффективному оглушению птицы. Как следствие технологических нарушений данного метода глушения, обескровливание может быть недостаточным.
Метод электрического оглушения при использовании сухих электродов.

Глушение птицы методом прямой подачи тока к голове вызывает серьезное хлопание крыльями, что мешает быстрому перерезанию горла и вредно для каркаса и качества мяса. Этот метод в 1992 году был предложен Lambooij. Изначально исследования, проведенные в Нидерландах, были предназначены для устранения или снижения проблемы, вызванные хлопанием крыльев после глушения птицы методом с применением сухих электродов. Это исследование показало, что жесткость данного метода может быть снижена коротко-частотным током путем прохождения его через спинной мозг (Hillebrand et al., 1996). Незафиксированная птица была оглушена применением захвата щипцами по 50 Гц 100 Вольт переменного тока с каждой стороны дуги щипцов в течение 4 секунд или 200 Гц 100 Вольт переменного тока в течение 1 секунды, применяя «расслабляющий поток» 100 000 Гц и 200 Вольт через все тело в течение 4 секунд. Хлопаний крыльями стало значительно меньше, но повреждения каркаса и снижение качества мяса все же были серьезны. В любом случае метод применения глушения сухими электродами более щадящий, чем достижение остановки сердца в водяной ванне, когда ток проходит через все тело тушки птицы. Метод может быть применим при малых мощностях перерабатывающих предприятий.
При любой автоматизированной системе оглушения, необходим строгий контроль, позволяющий гарантировать, что птица действительно полностью оглушена, во избежание попадания неоглушенной птицы под нож, чтобы избежать мучительной смерти птицы.

Основные проблемы, сопровождающие электрическое оглушению:

• электрические разряды перед оглушением,
• неравномерность электрического разряда,
• восстановление активности птицы,
• травматизм,
• качество мяса (неравномерность обескравливания),
• условия труда операторов навески (пыль, шум и пр.)
• необходимость фиксации живой птицы,
• разное качество оглушения разновесной птицы.

Идеально если птица оглушается в сидящей позе и после ее глушения – ее не подвергают механическим встряхиваниям или она не производит рефлекторных движений, также важно не подвергать птицу боли и стрессу, который она испытывает при навеске, находясь в сознании.

Университет штата Джорджия, Департамент науки Птицеводства считает, что, несмотря на то, что в настоящий момент электрическое глушение птицы наиболее распространено, и, несмотря на то, что правила и требования к электрическому глушению птицы в Северной Америке и Европе различны (хотя и не на много), существует большая возможность для отрасли птицеводства более внимательно отнестись к вопросу альтернативных способов глушения птицы, уважая право потребителя на мясо лучшего качества и общественные организации по защите прав животных.

Английская технология EASYLOAD, как наиболее доступный способ решения проблемы автоматического гуманного оглушения птицы.

Результатом поиска технологий, которые могли бы быть альтернативным решением в вопросе гуманного глушения птицы и животных, при высоком качестве получаемого мяса, стали технологии глушения птицы и животных смесью газов в контролируемой атмосфере.

Газовое оглушение – это метод оглушения/забоя, который позволяет оглушить птицу без стресса и является прекрасной альтернативой электрическому глушению, исключая все сопутствующие проблемы с качеством мяса. Компания Anglia Autoflow разработала способ глушения птицы смесью газов в контролируемой атмосфере. При высоких концентрациях CO2 действует как анестезирующее вещество. Поскольку углекислый газ (CO2) не может аккумулироваться в атмосфере, то у животного не возникает чувства «паники» по поводу низкого содержания кислорода (O2).

Технология Easyload от Abglia Autoflow глушения птицы в газовой атмосфере делает процесс обработки живой птицы легким и простым, и что важно – соответствует всем требования к гуманному обращению с животными. Технология обеспечивает полную автоматизацию процесса доставки живой птицы от фермы до конвейера убойной линии. На всей логистической цепи полностью исключен контакт птицы с человеком. При этом система оглушения птицы в контролируемой атмосфере (она расположена до линии навески) позволяет получать мясо более высокого качества, чем при электрическом оглушении.
Мировой успех технологии Easyload подтверждается высоким спросом на оборудование Anglia Autoflow. Технологией Easyload в Европе пользуются:

AGRICOLA BACAU, ARTISLACH, AVICOLA CALARASI, COREN, DANPO, DOUX, EUROAVI, GPS, KRONFAGEL, LDC, NOLLENS, NORTURA, MIGROS, OPTIGAL, SADA, STOLLE, TOMASSEN, VSE, WEISENHOF, 2 SISTERS FOOD GROUP, BERNARD MATTHEWS, CARTON BROS, CHERRY VALLEY FARMS, CRANBERRY FOODS, FACCENDA CHICKEN, GROVE TURKEYS, MOY PARK GROUP, NOBLE FOODS (DEAN’S), O’KANE GROUP, SILVER HILL FOODS, SUN VALLEY POULTRY, VION GROUP, в Америке — такие переработчики, как FARMERS PRIDE, GOLD’N PLUMP, GRANNY’S POULTRY, LILYDALE, MAPLE LEAF, PERDUE, SUNRISE POULTRY, TYSON FOODS, на Ближнем Востоке — AL-JAZEERA, HOD HEFFER, MILOUOFF, OFF TENNE, OFF-OZ, OFF KOR, в Австралии и Новой Зеландии — BAIADA, BARTTERS, INGHAMS, TEGEL, в Африке — CHUBBY CHICKS, DAYBREAK FARMS, EARLYBIRD, RAINBOW CHICKEN.

Технология Easyload проста в применении и позволяет всем вышеперечисленным мировым производителям, быть конкурентоспособными как по себестоимости, так и по качеству выпускаемой продукции.

• 10 лет и добилась самых наивысших успехов и является экспертом в вопросе гуманного глушения птицы.

Ключевые факторы успешного глушения:

• Подача птицы в камеру газации без стресса.
• На протяжении глушения птица находится в тех же ящиках.
• Первые птибывшие на газацию первыми ее покидают.
• Управляемые уровни концентрации газа по соотношению с количеством обрабатываемых птиц.
• Постоянная скорость конвейера подачи птицы.
Англия Аутофлоу решила конфликт между потребителями и производителями в мире, система глушения птицы газом от Англия Аутофлоу – удачная альтернатива и выгода производителей мяса птицы.