ב"ה    

Научный подход

«Московские торги» — Научный подход: О немецком опыте инновационных госзакупок / Германия / Госзакупки / Яковлева

О немецком опыте инновационных госзакупок

ГерманияАнализируя мировой опыт государственных закупок, Наталья Яковлева, автор более чем тридцати публикаций об втоматизации и инновациях в сельском хозяйстве, президент Группы компаний «АВИС», убедилась, что модель Германии наиболее удачна. Почему именно так, — она рассказывает в интервью нашему журналу.

— Наталья Дмитриевна, как работает законодательство о госзакупках в Германии?

— Законодательство Германии о госзакупках полностью синхронизировано с законодательством о государственных закупках Евросоюза. Оно регламентирует создание здоровой конкурентной среды между поставщиками и позволяет рационально расходовать государственный бюджет. Закон распространяется на все организации, приравненные к государственным заказчикам, включая и частные организации с долей государственного участия.

Процесс госзакупок намеренно децентрализован. На разных уровнях государственный аппарат (федеральный, региональный и местный) проводит электронные торги самостоятельно, согласно законодательству о госзакупках.

— Какова система контроля за госзакупками?

— Система контроля включает в себя судебную инстанцию и независимую апелляцию. В Германии можно оспаривать решение о размещении госзаказа в суде, который в ускоренном порядке разбирает жалобы, что позволяет не затягивать процедуру закупок. Кроме того, существует общий контроль Европейской комиссии за всеми странами в области госзакупок, с правом применения дисциплинарных мер и разбирательства вопроса в Европейском суде.

— Можно ли проанализировать систему госзакупок на каком-то конкретном примере?

— Да, конечно. Самая сложная сфера в структуре государственного финансирования — не социальная или медицинская, а, например, инновации или наука. Уверена, что этот пример будет особенно интересен. Государственными закупками в сфере инноваций в Германии занимается «Немецкое научно-исследовательское общество». Государственные средства поступают на счет этой организации, и она самостоятельно организует закупки и финансирует приоритетные проекты в соответствии с Конституцией Германии.

«Немецкое научно-исследовательское общество» является самостоятельным центром распределения государственных средств на научно-исследовательские цели, выступает от имени государства и не согласует с ним распределение инвестиций. Эта организация взаимодействует с правительством Германии, но самостоятельно определяет размеры и направления финансирования, то есть полностью несет функцию государственных закупок.

Важно отметить, что сами ученые определяют и планируют приоритетные программы, проводят экспертизу проектов для государственного финансирования. Это головная организация самоуправления всей науки в Германии, она организует конкурсы научных и исследовательских проектов, проводит их экспертную оценку и содействует сотрудничеству между учеными исследователями и частным сектором, развивает и поддерживает международные научные связи. Решение, куда и сколько платить, — прерогатива научного сообщества.

— Существует ли какой-нибудь контроль со стороны государства за процессом распределения госсредств для этой организации?

— Да, существует. Местные региональные чиновники, входящие в состав общества, выступают наблюдателями и принимают участие только в решении финансовых вопросов, не вмешиваясь в научные. Также составляется ежегодный подробный финансовый отчет, все данные о распределении государственных средств — это открытая информация для общественности.

— Каковы функции общества, кроме организации госзакупок?

— «Немецкое научно-исследовательское общество» — это общественная организация, финансирующая из государственного бюджета академические исследования в Германии, оказывающая поддержку и продвижение лучших проектов на конкурсной основе, поддержку всех отраслей наук, консультирующая правительство в области политики и науки, поддерживающая молодых ученых, активная в области международного сотрудничества и создающая эффективные связи между наукой и промышленностью. Так что это весьма значимая и уважаемая организация, надо заметить.

В функции «Немецкого научноисследовательского общества» кроме проведения гозакупок и финансирования науки входит также выработка рекомендаций по научным вопросам для законодательной власти и для общественности. Действующее правительство Германии плотно взаимодействует со своим научным сообществом.

— Каким образом происходит финансирование инноваций, откуда поступают деньги? Из государственного бюджета?

— Почти на 100% — да, из госбюджета. По данным из открытых источников, в 2010 году бюджет к распределению через «Научно-исследовательское общество» составил 2,3 млрд евро. Из федерального бюджета пришло 67,1% от этой суммы, из местных бюджетов поступило 32,7%, и только 0,2% составили частные пожертвования. Причем инвестиции в область инженерных наук составили 506 млн евро, или 22% от общего бюджета 2010 года, в область естественных наук — 552 млн евро, на гуманитарные науки и социологию — 345 млн евро, или 15%, но больше всего выделено денег на науки о жизни — 897 млн евро, или 39% от общего бюджета. Молодые ученые финансируются в основном только за счет государства. Самое большое направление финансирования — это координируемые программы, на них израсходовано в 2010 году более 1,5 млрд евро. Сюда относится финансирование различных исследовательских центров, групп клинического исследования, центров гуманитарных наук, школ аспирантов. На втором месте по объему финансирования (почти 895 млн евро) — поддержка инициативных проектов, таких как индивидуальные гранты, клинические исследования, научные стипендии, исследовательские центры и проч. На поддержку научной инфраструктуры было выделено около 193 млн евро — на научные приборы, информационную технику и прочее информационное обеспечение. Остальные деньги пошли на всевозможные научные премии.

— Как устроено «Немецкое научно-исследовательское общество», выполняющее функцию госзакупок для науки? Кто может войти в него?

— Более 80 организаций являются членами «Немецкого научно-исследовательского общества» — все университеты, академии наук и научные ассоциации. Войти в состав общества в качестве его члена могут только те организации, которые постоянно ведут исследования на высоком научном уровне.

— Вероятно, «Немецкое научно-исследовательское общество» имеет большой управленческий аппарат. Вы можете объяснить, как эта организация функционирует и кем управляется? Кто в ней все же решает, что закупать, а что нет, какие проекты заслуживают финансирования?

— Дать деньги на проект или нет, решает Главный комитет общества на основании экспертной оценки проекта. Экспертную оценку дают ученые. Это очень мудрая система, в которой исключены лоббизм и коррупция. Каждую организацию в Генеральной ассамблее «Немецкого научно-исследовательского общества» представляет по одному представителю (это президенты крупнейших вузов, академий, крупных научных центров). Ассамблея утверждает состав исполнительного комитета и сенат, выбирает президента общества, утверждает структуру экспертных комитетов, определяет генеральное планирование.

Расходы на содержание структуры организации составляют примерно 3,5% от общего бюджета общества. Административный аппарат состоит из нескольких сотен сотрудников.

— Как работает связка «деньги — наука»?

— Кому выделить деньги — предварительно решает Комитет по грантам, а окончательное решение о финансировании проекта принимает главный комитет. Протекции практически организовать невозможно, так как оценка проводится анонимно двумя разными экспертами. Никто из ученых не будет ставить свою репутацию под сомнение. Если первый эксперт даст хорошую оценку никчемному проекту, а второй — плохую, спорный случай вынесут на консилиум, в ходе которого легко обнаружится непрофессиональный подход и ангажированность любого безответственного эксперта. Экспертные заключения вместе с материалами передаются председателю экспертного совета, который дает рекомендацию на выделение средств. Окончательное решение о финансировании проекта принимает главный комитет общества, заседания которого проводятся 7 раз в год. Если проект серьезный и хорошо представлен, то шансы получить финансирование большие.

— От «Немецкого научно-исследовательского общества» зависят все научные организации?

— «Немецкое научно-исследовательское общество» проводит госзакупки и финансирует науку Германии. Но члены этого уважаемого общества — самостоятельные организации, они не полностью зависят от распределяемых государственных средств через «Немецкое научно-исследовательское общество». Частично — да, их проекты финансируются за счет государственного бюджета через «Немецкое научно-исследовательское общество», но научные институты также выполняют и сторонние исследовательские заказы от коммерческих структур, от правительства и проч. Например, «Общество Фраунгофера» было основано еще в 1949 году и объединяло институты прикладных исследований Германии, работало на нужды германской экономики. Сейчас его ежегодный самостоятельный бюджет составляет 1,5 млрд евро. Сотрудники общества сосредоточены в 59 институтах Германии, в филиалах и в представительствах Евросоюза, Азии и США.

— Серьезный бюджет. В какие сферы вливаются эти деньги?

— Основная специализация — это информационная и коммуникационная техника; микроэлектроника; науки о жизни; техника обработки поверхностей и фотоника; материалы и инструменты для строительства; производство. Германия преуспевает во многих отраслях сразу.

— Вот почему немецкая модель госзакупок и инвестиций интересна для анализа.

— Да, благодаря этой модели Германия опережает многие страны по инновациям в самых разных областях: машиностроении, возобновляемой энергии, лазерной технике, молекулярной биологии, экспериментальной компьютерной инженерии. Весь мир любит «майбах», «порше», «мерседес», «БМВ», «ауди», «фольксваген», «опель» и проч. — эти марки любят автомобилисты всего мира. Инновационная работа в Германии помимо разработки новых технологий и создания новых продуктов постоянно ведется и направляется на улучшение уже существующих технологий и продуктов, что позволяет немецкому машиностроению и прочим отраслям лидировать на международном рынке.

Принятая модель государственного финансирования эффективно развивает науку, и Германия процветает.

— Это можно объяснить приоритетом инноваций?

— В немецкой системе инновации не остаются на стадии их изобретения или приобретения, они распространяются во всех сферах. Так, немецкий автопром лидирует в применении новейших информационных и коммуникационных технологий, постоянно внося улучшения в уже существующие и работающие идеи. Штат программистов в автопроме огромен и включает лучших специалистов в IT-индустрии.

Своим экономическим успехом Германия обязана грамотно поставленному механизму госзакупок, правильно выбранным приоритетным направлениям финансирования и контролем за результатом финансирования, вплоть до успешного внедрения инноваций в жизнь и повсеместного их использования.

Объединенная редакция изданий Мэра и Правительства Москвы

Ссылка на статью — на сайте Информационно-аналитического издания «Бюллетень Оперативной Информации «Московские торги» (boi-mt.ru)

Скачать статью в PDF-формате