ב"ה    

Наталья Яковлева приняла участие в эфире “Радио России”.

01 декабря 2010 г.

– Наталья, чем занимается ГК АВИС? Имеет ли она отношение к ГМО?
– Все инновационные технологии переплетаются с новейшими достижениями в области сельского хозяйства и научных внедрений. ГК АВИС занимается этими вопросами, ничего общего с ГМО мы не имеем.

– Так ли страшно ГМО, как его малюют?
– ГМО продукты не предпочтительны к использованию. Сегодня многие страны ставят вопрос остро – впускать или не впускать ГМО. Руководители большинства стран склоняются к тому, чтобы впускать. Конечно, это спорный вопрос сейчас во всем мире. ГМО продукты вредны в последствии, достаточно много тревожных данных приходит. Могу сказать, что наши российские исследования являются самыми передовыми в сфере ГМО, проблема в том, что нас пока не слышат.

– А вот главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит, что ГМО – это благо и накормит всю страну.
– ГМО нужно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, это вред для здоровья, который мало изучен. Например, ГМО соя, соевое молоко добавляют в молочные продукты. В таком молоке повышенный уровень эcтрагенов. Этим мы кормим подрастающее поколение. Что получается в итоге? Девочки в 14-16 лет уже сформированы и выглядят, как женщины, а юноши – наоборот. Им не хватает мужественности. Второй аспект – экономическая безопасность.
Основа ГМО продуктов – семена. Сельскохозяйственные производители вынуждены покупать семена у американской корпорации. Получается, что отечественные производители не свободны, им теперь нужно постоянно покупать семена. Один раз посеяв на поле ГМО семена, мы заражаем почву и не сможем больше на этом поле выращивать обычные культуры. На зараженном поле натуральные семена перерождаются в ГМО и от них нельзя получить семена на воспроизводство, они теряют силу и не дадут в последующем всходов и урожая. Такая вот экономика.