ב"ה    

Инноваций много не бывает! Об эффективных технологиях выращивания бройлеров мы поговорили с президентом ГК «АВИС» Натальей Яковлевой.

02 февраля 2012 г.

Птицепром №1
Рубрика: производство / управление
Гость: Наталья Яковлева, президент ГК «АВИС»
Беседовала: Виктория Загоровская

Инноваций много не бывает!

Об эффективных технологиях выращивания бройлеров мы поговорили с президентом

ГК «АВИС» Натальей Яковлевой.

– Как Вы можете охарактеризовать текущую ситуацию в области сроков выращивания бройлеров?
– Сроки выращивания бройлеров обусловлены, во-первых, генетикой, а во-вторых, рынком сбыта. У нас, как правило, розничные сети заказывают у производителей мясо птицы определенного веса, например, когда нужна конкретная партия калиброванной птицы: 1,2 кг, или 2 кг, или 1,8 кг. «Калиброванной» – имеется в виду однородной по весу. Соответственно, живой вес птицы в различном возрасте обусловлен генетическим потенциалом кросса бройлеров. Планирование производства и сдачи бройлеров на убой происходит на основании целевых показателей по кроссу, предоставленных селекционными компаниями. Птицу сдают на убой в возрасте от 34 до 42 дней, исходя из целевого веса сдачи от 800 г до 2,5 кг. Я бы обратила внимание на успешный мировой опыт производителей бройлеров, позволяющий иметь более эффективную экономику при выращивании курочек и петушков бройлеров отдельно. Это возможно при разделении суточных цыплят по полу по маховому оперению крыльев.

– Каким образом можно применить технологию раздельного выращивания бройлеров?

– Метод раздельного выращивания бройлеров, кроме возможности более плотной посадки птицы и большего выхода мяса с 1 квадратного метра птичника, позволит иметь более однородное стадо птицы, так как разница в весе между курочкой и петушком бройлера в возрасте около 40 дней достигает около 300 г. Переработчикам удобнее работать с однородной птицей, также это важно и для реализации. Кроме того, птицу для реализации в разделке лучше использовать тяжеловесную, так как суточные привесы после 40-дневного возраста у бройлеров наибольшие, что и определяет экономику по закрытой партии. Метод достаточно прост, птица размещается в том же самом птичнике, но более плотно, разделяются два стада (курочек и петушков) сеткой-рабицей. Далее при заказе на легковесную птицу снимают курочек (в зависимости от заказа – в возрасте 32, 35 дней и пр.), при этом разделительная сетка смещается, позволяя петушкам расположиться на большей территории, уже освобожденной курочками, что позволяет оперировать плотностью посадки и сильно повышает эффективность от эксплуатации птичника при высокой однородности стада. Технология очень интересная, она ничего не стоит, кроме знаний, опыта и непосредственно организации работы. Это достаточно экономичный и эффективный метод.

– Какие могут быть опасные моменты в области выращивания бройлеров, на что следует обратить особое внимание?

– Выращивание как таковое хорошо отлажено у большинства фабрик, но в функциональные обязанности участка выращивания входят также и отлов с транспортировкой бройлеров! Я уверена, что всем фабрикам следует обратить особое внимание на отлов и транспортировку живых бройлеров, а также процесс подачи их на навеску убойной линии! Что бы производственники не делали, каких бы успехов ни достигали при выращивании, если птицу переломали при загрузке в ящики для транспортировки или при выгрузке на конвейер в приемном отделении – это катастрофа, которая может быть ликвидирована только при комплексном решении логистических задач.

– Хотелось бы узнать о способах повышения жизнеспособности и продуктивности птицы. Что здесь сейчас происходит и что нужно делать?

– Жизнеспособность – это сохранность, продуктивность – это суточный привес, если мы говорим о бройлерах, и количество снесенных яиц, если мы говорим о несушках. Для жизнеспособности очень важно, чтобы наши птичники при посадке птицы были качественно подготовлены, продезинфицированы и не несли на себе никакого бактериального фона от прошлых посадок птицы, и, конечно же, важна грамотная программа вакцинации, с учетом бактериального и вирусного шлейфа от родительских форм бройлеров и с учетом местных эпизоотических условий. Грамотно подобранная вакцинация, ветеринарные мероприятия в целом гарантируют сохранность птицы.

– С Вашей точки зрения, какие факторы влияют на продуктивность птицы?

– На продуктивность напрямую влияют окружающая среда и сама технология. Прежде всего, климат-контроль: должен быть достаточный воздухообмен, температура, качество корма. Продуктивность у бройлеров определяется двумя показателями – конверсией корма и суточными привесами. Поэтому очень распространено за рубежом выращивание цыплят весом до 3,5–4 кг, и содержат их больше (бройлеров содержат до 50 дней), что позволяет выдать более качественный продукт в разделке (крылья, ноги, грудки).

– Расскажите, пожалуйста, об экономической модели продажи птицы в разделке.

– Когда птица реализуется в разделке, есть большой экономический смысл доращивать ее минимум до 3,5 кг, потому что вся основная экономика в привесах последнего периода жизни бройлера. Существует такое понятие «тяжелые кроссы», то есть порода птиц, у которых процентный выход самой грудки составляет до 25% от общего живого веса, то есть если каркас занимает 75%, то оставшиеся 25% грудки – выход мяса. Это отличная экономика. Для обычного скороспелого бройлера, который быстро растет, грудка составляет 18% в среднем (плюс-минус 1-2%), а на тяжелых кроссах это показатель достигает до 25%, их выращивают до 55 дней, соответственно, у них очень «интересная экономика» по выходу мяса.

– А как развит рынок разделки в России?

– В России рынок разделки менее развит, чем в Америке, у нас пока фокус фабрик заострен на завоевании территорий, что вполне логично, пока рынок находится в развитии. Но отечественные фабрики в большинстве своем нацелены на большую долю реализацию выпускаемой продукции в разделке. Это цель, серьезное экономическое преимущество – и это отечественным производителям понятно.

– На что нужно обратить внимание предприятиям, если говорить о повышении продуктивности птицы?

– Я уже говорила о ветеринарной профилактике, раздельном выращивании бройлеров. Необходимо обратить внимание на европейские тренды. В Европе с января 2012 года по закону необходимо глушить бройлеров при 160 мА на 1 голову бройлера, что вынудит большинство производителей перейти на газовое глушение птицы вместо электрического, и это тренд. Помните: инноваций много не бывает!

– Какие аргументы у российских производителей, которые по-прежнему используют старые методы работы?

– Специалисты отечественных птицефабрик аргументируют методы работы «по старинке» повсеместным опытом. Если наши коллеги не «проснутся», то они и по сей день будут объяснять, что травмированную при отлове или транспортировке птицу можно реализовать в виде фарша и костной муки. Экономика при этом складывается из разности цены на фарш (около 58 рублей за 1 кг) и целую тушку (около 80 рублей за 1 кг), а также на выходе мяса – при реализации фарша вес костей не учитывается, кости – это ничего не стоящий продукт. Оборудование для переработки отходов по производству костной, мясокостной, перьевой муки крайне дорогое удовольствие для предприятия, и оно никогда практически не окупается. Поэтому необходимо обратить внимание на снижении травматизма поставляемой живой птицы на убой. Я бы также обратила внимание производителей на газовое бесстрессовое глушение птицы как альтернативу электрическому, так как это то, что определяет качество обескровливания тушки в целом, то, что формирует цену на реализуемую продукцию и определяет сроки хранения готовой продукции. Хочу предостеречь от ситуаций, когда поставщики технологии, не имеющие собственно положительного опыта в производстве инновационного оборудования, дисквалифицируют саму технологию, вводя в заблуждение наши птицефабрики. Такие компании формируют благодаря своему личному неудачному опыту у наших клиентов – птицефабрик – неправильное впечатление об инновациях, таких как автоматический отлов птицы и газовое глушение птицы. Особенно это легко сделать в связи с информационным вакуумом профессиональной информации в России. Языковой барьер не позволяет нашим технологам иметь свободный доступ к информации, а переводной литературы крайне мало – практически нет. Поэтому я предлагаю моим коллегам, нашим потенциальным партнерам, частным производителям внимательно анализировать предлагаемую им информацию и обязательно выезжать за рубеж – для того чтобы знакомиться с мировым опытом применения инноваций.