ב"ה    

Экспертный комментарий основателя и руководителя ГК АВИС Натальи Яковлевой для журнала “Птицепром” издательского дома “СФЕРА”

Успех инвестиций в птицеводства зависит от конкурентоспособности выпускаемого продукта. Важна низкая себестоимость и высокое качество для возможности конкуренции в условиях свободного рынка ВТО. Какие резервы можно использовать для снижения себестоимости и повышения качества? Я рекомендую проанализировать мировые рынки и  особенно набор технологий, применяемый успешными игроками.
Приемы повышения конкурентоспособности в птицеводстве могут быть самыми разными. Например, канадские птицеводы (предприятие Сан Райз – самые первые в начале 90-х годов прошлого столетия автоматизировали процессы отлова бройлеров, транспортировку и подачу птицы на убойную линию, что позволило в пять раз снизить затраты труда и более чем на 25% снизить травматизм птицы. Сам Кен Хоска (один из топ менеджеров предприятия) в своем интервью говорит: «Сейчас мы переживаем о 3% травматизма, а раньше до внедрения только английской системы транспортировки и автоматической приемки теряли 10-12%». На сегодняшний день на канадском предприятии Сан Райз работают семь автоматических английских отловщиков, система транспортировки и автоматические английские приемные отделения на переработки, что совокупно снизило травматизм живой птицы при подаче ее на убой более чем на 25%. По сравнению с Россией, которая пока не видит задачу оптимизации логистики живой птицы на убой как единую задачу, канадские птицеводы имеют другие подходы к принятию решений о внедрении инноваций, что и дает им конкурентные преимущества.

Еще один немаловажный пример, который могу привести вниманию моих российских коллег – общеевропейский тренд перехода с электрического глушения птицы на глушение в газовой среде. Многие в России имеют проблемы качества мяса, связанные со сложностями в отладке системы электрического глушения. И не всегда проблемы в оборудовании. Разница в убойном весе у самцов и самок  бройлеров составляет 300-350 грамм в среднем. При такой разновесной (что естественно при совместном выращивании) птице невозможно добиться высокого качества электрического оглушения и обескравливания. Что останавливает российских инвесторов от инвестиций в эту инновационную опцию и переводе своих предприятий на оглушение птицы газом, следуя мировому тренду? Бизнесмены Европы и Америки не могут ошибаться, они внедряют английскую системы глушения птицы в вмеси газов, включая халяль предприятия, и она окупается меньше чем за год. Мясо бройлеров после глушения (анастезии) в газовой среде – без кровоподтеков, прекрасно обескровлено, увеличивается срок хранения охлажденного продукта. Здесь важно не дать ввести себя в заблуждение производителями, копирующими данную технологию в Англии, например, мне известны много европейских фактов о замене оборудования на английское в результате ранее принятого ошибочного решения. В этом кроется серьезный риск дискредитации самой технологии, что наиболее опасно для формирования мнения россиян об инновациях в условиях информационного вакуума (все информационные мировые ресурсы доступны только на английском языке, что из-за языкового барьера делает их практически недоступными).  В этом комментарии я не могу дать подробный анализ технологии глушения птицы газом, но рада поделиться данными по мировому опыту в деталях не в рамках данного материала.

Также еще пока россиянами не освоен экономический ресурс раздельного (по полу) выращивания бройлеров. Технология проста и не требует никаких инвестиций.

Ведь не зря же мировые селекционные компании работают с геном оперяемости, чтобы суточные цыплята могли быть сексированы по полу. Мне известно, что в итальянском птицеводстве, например, раздельное выращивание бройлеров дает дополнительные экономические преимущества производителям, давая однородную тушку, что повышает качество переработки, более рациональное использование кормов и возможность существенного увеличения плотности посадки птицы.

Практика внедрения инноваций во всех сферах, включая и птицеводство, успешна более за рубежом. В России специалисты опасаясь нового, оглядываются друг на друга, никто не хочет быть первым, а за рубежом, передовые предприятия наоборот хотят быть первыми, открыты для всего нового  и никогда не упускают возможность еще хоть как-то снизить себестоимость производства.

 

Наталья Яковлева

Основатель и руководитель ГК АВИС

“Птицепром”, № 2 (16), 2013